ククミシンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ククミシンの意味・解説 

ククミシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/09 22:50 UTC 版)

ククミシン(Cucumisin、EC 3.4.21.25)は、幅広い特異性を持つタンパク質加水分解する酵素である[1][2][3][4][5][6][7]。この酵素は、プリンスメロンの果肉から単離された、植物では初のセリン型のプロテアーゼである。


  1. ^ Greenberg, D.M. and Winnick, T. (1940). “Plant proteases. I. Activation-inhibition reactions”. J. Biol. Chem. 135: 761-773. 
  2. ^ Jaffé, W.G. (1943). “Hurain, a new plant protease from Hura crepitans”. J. Biol. Chem. 149: 1-7. 
  3. ^ Jaffé, W.G. (1943). “A new vegetable proteolytic enzyme of the papain class”. Rev. Brasil Biol. 3: 149-157. 
  4. ^ Kaneda, M. and Toninaga, N. (1975). “Isolation and characterization of a proteinase from the sarcocarp of melon fruit”. J. Biochem. (Tokyo) 78: 1287-1296. PMID 5423. 
  5. ^ Kaneda, M., Ohmine, H., Yonezawa, H. and Tominaga, N. (1984). “Amino acid sequence around the reactive site of cucumisin from melon fruit”. J. Biochem. (Tokyo) 95: 825-829. PMID 6427203. 
  6. ^ Lynn, K.R. and Clevette-Radford, N.A. (1985). “Two proteases from the latex of Elaeophorbia drupifera”. Phytochemistry 24: 2843-2845. 
  7. ^ Kaneda, N., Minematsu, Y., Powers, J.C. and Tominaga, N. (1986). “Specificity of cucumisin in hydrolysis of peptide thiobenzyl esters”. Agric. Biol. Chem. 50: 1075-1076. 


「ククミシン」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からククミシンを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からククミシンを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からククミシンを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ククミシン」の関連用語

ククミシンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ククミシンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのククミシン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS