カニッツァーロ反応
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/15 13:12 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2023年1月)
|
カニッツァーロ反応 (Cannizzaro Reaction) は、スタニズラオ・カニッツァーロが発見したアルデヒドの不均化反応 (Disproportionation Reaction) である。α位炭素に水素置換基を持たないアルデヒドを塩基性水溶液に入れて加熱するとカルボン酸とアルコールが得られる。酸化されるアルデヒドと還元されるアルデヒドが異なる場合は交差カニッツァーロ反応 (Crossed Cannizzaro Reaction) と呼ばれる。

歴史
1832年、ドイツのヴェーラーとリービッヒによってベンズアルデヒドと塩基から安息香酸塩が得られることは知られていた。 1853年、カニッツァーロの追試によってベンジルアルコールも生成されたことが明らかになり,不均化反応であることが判明した[1]。
反応機構
塩基によるカルボニル炭素への求核付加反応で反応は開始する。付加体から脱離したヒドリドが別のカルボニル炭素を攻撃することで二分子のアルデヒドがカルボン酸とアルコールに不均化する[2]。水を溶媒とするカニッツァーロ反応では水素が発生するため、ヒドリドが発生していることが支持される。

エノラートが発生しない、つまりα位に水素を持たないアルデヒドのみカニッツァーロ反応が進行する。α位に水素を持つアルデヒドの場合、α水素が引き抜かれることでアルドール縮合が進行する。
出典
- ^ 『日本大百科全書 ニッポニカ』小学館、2014年。
- ^ FUJINO, Kiyoharu; KOBAYASHI, Junichi; HIGUCHI, Izumi (1972). NIPPON KAGAKU KAISHI (12): 25–31. doi:10.1246/nikkashi.1976.25. ISSN 2185-0925. http://dx.doi.org/10.1246/nikkashi.1972.2292.
カニッツァーロ反応
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/20 05:16 UTC 版)
「スタニズラオ・カニッツァーロ」の記事における「カニッツァーロ反応」の解説
1853年、カニッツァーロは、ベンズアルデヒドにアルカリ水溶液を加え、安息香酸とベンジルアルコールを得た。 2 C 6 H 5 C H O + H 2 O ⟶ C 6 H 5 C O O H + C 6 H 5 C H 2 O H {\displaystyle {\rm {2C_{6}H_{5}CHO+H_{2}O\longrightarrow C_{6}H_{5}COOH+C_{6}H_{5}CH_{2}OH}}} 前半部分、すなわち「ベンズアルデヒドにアルカリ水溶液を加えると、安息香酸が生じる」ことは、すでに1832年、有機化学を創設した2人の化学者、リービッヒとウェーラーによって確認されていた。カニッツァーロの業績は、同時にアルコールが生成することつまり不均化反応であると発見したことである。
※この「カニッツァーロ反応」の解説は、「スタニズラオ・カニッツァーロ」の解説の一部です。
「カニッツァーロ反応」を含む「スタニズラオ・カニッツァーロ」の記事については、「スタニズラオ・カニッツァーロ」の概要を参照ください。
カニッツァーロ反応と同じ種類の言葉
- カニッツァーロ反応のページへのリンク