エルヴ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/04 03:29 UTC 版)
エルヴ(フランス語: Fromage de Herveまたは単にHerve)は、ベルギーのワロン地域のエルヴ高原で生産されるウォッシュチーズ。2015年時点で、ベルギーで唯一EUの原産地名称保護制度における保護原産地呼称(PDO)認証を受けているチーズである[3]。ベルギーで最も有名なチーズとも評される[5]。ウォッシュチーズではあるが、洗う際に塩水だけでなく、ビールやジンを使うケースもある[3]。本項ではエルヴと同じタイプのチーズであるルムドゥーについても記述する。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り本文および下記文献 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 197) による。サイズの cm はセンチメートル。重量の g はグラム。
- ^ a b c 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編 『チーズ図鑑』 182巻 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、197頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b c d e チーズプロフェッショナル協会 『世界のチーズ図鑑』 マイナビ、2015年、142-143頁。ISBN 9784839954802 。
- ^ “DOOR”. EU. 2018年4月21日閲覧。 “Fromage de Herve”(英語)
- ^ a b “Herve”. cheese.com. Worldnews, Inc. 2018年4月21日閲覧。(英語)
- ^ a b c d 本間るみ子、主婦の友社編 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、60頁。ISBN 978-4-07-285215-6。
- ^ “ベルギーを知ろう 州シリーズ1”. PETITS-POIS a.s.b.l.. 2018年4月21日閲覧。
- 1 エルヴとは
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