エダムチーズ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 08:47 UTC 版)
エダムチーズ(英語: Edam [ˈiːdæm]、オランダ語: Edammer (kaas) [ˈeːdɑmər (kaːs)])は、ゴーダチーズと並ぶオランダの代表的なチーズのひとつ[1]。北部のエダム地方が原産で[2]、牛乳を原料としている[3]。
- ^ a b c 本間るみ子『チーズ: 種類・選び方・おいしい食べ方』保育社〈カラーブックス〉、1997年、33-35頁。ISBN 9784586508990 。
- ^ “オランダ”. チーズ辞典. 雪印メグミルク株式会社. 2018年4月22日閲覧。
- ^ a b c “エダム”. チーズ辞典. 雪印メグミルク株式会社. 2018年4月22日閲覧。
- ^ a b 日仏料理協会 編『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、78頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b 『チーズ入門』日本食糧新聞社〈食品知識ミニブックスシリーズ〉、2017年、40頁。ISBN 9784889272604 。
- 1 エダムチーズとは
- 2 エダムチーズの概要
固有名詞の分類
Weblioに収録されているすべての辞書からエダムチーズを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からエダムチーズ を検索
- エダムチーズのページへのリンク