エキス分とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > エキス分の意味・解説 

エキス分(えきすぶん)

酒税法では、温度15のときにおいて、原容量立方センチメートル中に含有する不揮発成分グラム数をいうと定義している。
清酒のエキス分は次式により算出する
エキス分=(S-A)×260+0.21

ただし、Sは比重であり、次式により日本酒度から求める。
S=1443/(1443+日本酒度

また、Aはアルコール分比重1515)に換算したのである


このページでは「日本酒用語集」からエキス分を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からエキス分を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からエキス分 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「エキス分」の関連用語

エキス分のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



エキス分のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2025 Japan Sake Brewers Association

©2025 GRAS Group, Inc.RSS