エッグ・ビール
(イエロー・サンセット から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/10 21:12 UTC 版)
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| エッグ・ビール | |
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      画像募集中
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| 基本情報 | |
| 種別 | ロングドリンク | 
| 作成技法 | ステア | 
| 色 | 黄色 | 
| グラス | ゴブレット 300mL程度 | 
| 度数 | 2 | 
| レシピの一例 | |
| ベース | ビール | 
| 備考 | 黒ビールにするとイエロー・サンセット | 
エッグ・ビール(エッグ・ビア)とは、その名の通り、ビールに卵を入れたものである。ビールベースのカクテルの1つ。使用するビールは特に決まっていない。なお、本項では、エッグ・ビールの範疇に入る、イエロー・サンセットについても記述する。
エッグ・ビール
標準的なレシピ
作り方
ゴブレット(容量300ml程度)に卵黄を入れて潰し、よく冷やしたビールを注いで軽くステアすれば完成である。
イエロー・サンセットの概要
イエロー・サンセットは、ビールベースのカクテルである。エッグ・ビールとの違いは、ビールが黒ビールに限定されている点である。
標準的なレシピ
- 卵黄(鶏卵) = 1個
 - 黒ビール = 適量
 
作り方
タンブラー(容量240mL程度、または、300mL程度)に卵黄を潰さないように入れて、よく冷やした黒ビールを注いで軽くステアすれば完成である。なお、飲む人が好みに応じて卵黄を混ぜられるように、マドラー(かき混ぜ棒)を添えること。
参考文献
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- 若松 誠志 監修 『ベストカクテル』大泉書店、1997年9月5日。ISBN 4-278-03727-9。
 - 後藤 新一 監修 『カクテル・ベストセレクション100』日本文芸社、1996年5月20日。 ISBN 4-537-01747-3。
 - 上田 和男 監修 『カクテル・ブック』西東社、1988年12月30日。 ISBN 4-7916-0926-3。
 
固有名詞の分類
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