アノマー化とは? わかりやすく解説

アノマー化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/24 03:41 UTC 版)

アノマー」の記事における「アノマー化」の解説

アノマー化 (anomerization) は、あるアノマーが他のアノマー変換する過程である。還元糖では、アノマー化は溶液中で直ちに起こる。この可逆的過程結果通常2つアノマー環の平衡状態であるアノマー混合物となる。2つアノマーの比は、糖の種類特異的である。例えば、出発物質であるD-グルコース立体配置かかわらず溶液次第におよそβ-D-グルコピラノシド64%とα-D-グルコピラノシド36%の混合物となる。比が変化すると、旋光度変化する。この現象変旋光呼ばれる

※この「アノマー化」の解説は、「アノマー」の解説の一部です。
「アノマー化」を含む「アノマー」の記事については、「アノマー」の概要を参照ください。

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