たぬき蕎麦/冷やしたぬき蕎麦
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)
「蕎麦」の記事における「たぬき蕎麦/冷やしたぬき蕎麦」の解説
詳細は「たぬき (麺類)」を参照 かけ蕎麦で、天かす(揚げ玉)を具とするもの。天ぷらのかわりにのせる=「タネ」がない、つまり「タネ抜き」がなまって「たぬき」、あるいは天ぷらの代わりとして「騙す」意味からきた呼び名とされる。ぶっかけ蕎麦でも用いられ、特に「冷やしたぬき蕎麦」と称することがある。
※この「たぬき蕎麦/冷やしたぬき蕎麦」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「たぬき蕎麦/冷やしたぬき蕎麦」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。
- たぬき蕎麦/冷やしたぬき蕎麦のページへのリンク