そば殻とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > そば殻の意味・解説 

そば‐がら【蕎麦殻】

読み方:そばがら

ソバの実をひいて粉をとったあとの殻。などに詰める。そばかす


蕎麦殻

(そば殻 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/09 16:14 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
蕎麦殻

蕎麦殻(そばがら)は、ソバを収穫し数日間天日で乾燥させ、ソバの実を取り去った後に残った殻を言う。

蕎麦粉を精製するときに、実とともに引いて風味を出す場合もある。

寝具の中身として使われることが多い。近年は蕎麦アレルギー他の理由で、蕎麦殻枕の需要は伸びていない[1]。そのため、多くが産廃として処分され、その有効利用が課題となっている。例えば、蕎麦殻燻炭として土壌改良材として利用されたり、菌床の添加剤として茸栽培に用いられる。最近は、バイオ燃料利用のために家畜用の飼料トウモロコシ他が高騰して以来、その代替自給飼料として、利用されている。

脚注

[ヘルプ]

関連項目



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「そば殻」の関連用語

1
玄蕎麦 デジタル大辞泉
100% |||||

2
ほが‐ほが デジタル大辞泉
94% |||||

3
括り枕 デジタル大辞泉
74% |||||

4
小枕 デジタル大辞泉
50% |||||



7
8% |||||




そば殻のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



そば殻のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦殻 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS