すいとんとの違いとは? わかりやすく解説

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すいとんとの違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/28 10:23 UTC 版)

おっきりこみ」の記事における「すいとんとの違い」の解説

すいとんおっきりこみ同じく、塩を加えず小麦粉主材料として煮込み料理入れ目的作られるが、地域によって小麦粉以外の雑穀混ぜることが多かった点も共通している。おっきりこみの麺の形状作るには、小麦粉グルテンによる粘りが必要となるが、すいとん形状グルテン少な雑穀粉でも作ることができ、必ずしも小麦粉を必要としない。しかし、完成したおっきりこみが汁を吸って膨張するのに対し団子状すいとんはあまり膨張しないため、見た目が同じ量の料理を作ろうとするとすいとんの方が小麦粉多く消費することになる。また、すいとんの方が調理手間かからないため、すいとん昼食中食に、おっきりこみ夕食作られる事が多かった

※この「すいとんとの違い」の解説は、「おっきりこみ」の解説の一部です。
「すいとんとの違い」を含む「おっきりこみ」の記事については、「おっきりこみ」の概要を参照ください。

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