さなづらとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > さなづらの意味・解説 

さなづら

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/27 14:36 UTC 版)

さなづらは、ヤマブドウ果汁を固めて作られたゼリー状の和菓子で、秋田県の銘菓である。本来はヤマブドウの一品種を指す秋田弁[1]であったが、菓子としての方が有名になっている。


  1. ^ さなづらとは秋田の方言で、山野に自生する『山葡萄』のことを言います。”. IgnistTrading. 2024年1月27日閲覧。
  2. ^ 山形銘菓 のし梅(のし梅製造本舗 株式会社 玉屋総本店)”. お菓子ネット.com. 2024年1月27日閲覧。
  3. ^ さなづらゼリー3個入”. 菓子舗 榮太楼. 楽天グループ株式会社. 2024年1月27日閲覧。


「さなづら」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「さなづら」の関連用語

さなづらのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



さなづらのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのさなづら (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS