かかし揚げとは? わかりやすく解説

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かかし‐あげ【案子揚(げ)】

読み方:かかしあげ

長野県地方の稲の収穫祭陰暦10月10日に田から案山子を引きあげ、外庭土蔵などの清浄な場所にまつるもの。《 冬》


かかし揚げ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 00:29 UTC 版)

「かかし」の記事における「かかし揚げ」の解説

かかし引き、ソメ年取り、とも言う。農耕社会一部行われる行事で、旧暦10月10日に かかしを田から引き上げ庭に立てる。これはかかしが神として祀られる重要な例の一つで、蓑笠かぶせて箒・熊手などを持たせ、餅などを供える。かかしの神が天に上がる、あるいは山の神になる(戻る)日であるとされるまた、関東には1月14日にかかしの神を祀る風習をもつところもある。

※この「かかし揚げ」の解説は、「かかし」の解説の一部です。
「かかし揚げ」を含む「かかし」の記事については、「かかし」の概要を参照ください。

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