おだまきうどんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > おだまきうどんの意味・解説 

おだまきうどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)

「うどん」の記事における「おだまきうどん」の解説

茶碗蒸し材料に麺を入れたもの。うどん入り茶碗蒸しを「おだまき蒸しと言うのに対し、こちらはあくまで麺が主体である。「おだまき」は「小田巻」と漢字書かれることが多いが、玉が麻糸空洞の玉のように巻いたさまに似ていることから「苧環」と名付けられたという説もある。高価な品だったが、大正期までは大阪盛んに供された。しかし手間がかかることが嫌われ、現在では正規メニュー載せている店は非常にまれである。

※この「おだまきうどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「おだまきうどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「おだまきうどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おだまきうどん」の関連用語

1
18% |||||

2
4% |||||

おだまきうどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おだまきうどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのうどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS