あまからどとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > あまからどの意味・解説 

甘辛度(あまからど)

清酒甘辛程度を示す値で、清酒ブドウ糖濃度(S)酸度(A)から次式により算出される。この式によって甘辛81%が説明できる
Y (甘辛度)=0.86S-1.16A-1.31

また、ブドウ糖濃度代わりに日本酒度(N)用い場合には次式による。
Y =(193593/(1443+N))-1.16A-132.57

甘辛度と清酒甘辛程度との関係は下記のとおりである。
甘辛程度=甘辛度
非常に辛い=(-3)
かなり辛い=(-2)
すこし辛い(-1)
どちらでもない=(0)
すこし甘い=(1)
かなり甘い=(2)
非常に甘い=(3)



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「あまからど」の関連用語

あまからどのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



あまからどのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS