麴とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 麴の意味・解説 

きく【×麹】

読み方:きく

[音]キク(漢) [訓]こうじ

こうじ。「麹塵(きくじん)」

酒。「麹君・麹車」


こうじ〔かうぢ〕【×麹/×糀】

読み方:こうじ

《「醸立(かむたち)」の略「かむち」の音変化米・麦大豆などを蒸し、室の中にねかせてコウジカビ繁殖させたもの。酒・醤油・みりんなどの醸造用いる。

[補説] 「糀」は国字




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麴」の関連用語

麴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2025 GRAS Group, Inc.RSS