麦飯とは? わかりやすく解説

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麦飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/06 20:38 UTC 版)

麦飯(むぎめし、むぎいい、ばくめし、ばくはん)は、大麦裸麦などのだけで、あるいはと混ぜて炊いた[1][2]麦ご飯(むぎごはん)、バクシャリともいう。季語[3]


注釈

  1. ^ 2021年現在の押し麦の小売価格はコメよりも高く(1kg当たり10円以上)、麦飯を粗食とする社会通念は薄れつつある。これは小麦よりも安価とされたライ麦の価格が高騰したのと同じ現象である。

出典

  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ a b c d e 新谷 尚紀 他 『民俗小事典 食』 吉川弘文館、2013年、ISBN 978-4-642-08087-3 、26-29頁
  3. ^ 『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5
  4. ^ 増田 昭子 『雑穀の社会史』 吉川弘文館、2001年、ISBN 4-642-07545-3 、46、79頁
  5. ^ 搗いた大麦(丸麦)のみの飯を東京の多摩地方や長野県などではオバク、バクメシといい、時には小豆いんげん豆などを混炊した。
  6. ^ デパートに続き大食堂も麦飯時代に『東京日日新聞』(昭和14年12月20日)『昭和ニュース辞典』第7巻 昭和14年-昭和16年』p709 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
  7. ^ 家庭配給米に一-五割の麦を混入『東京朝日新聞』(昭和15年11月9日夕刊)『昭和ニュース辞典第7巻 昭和14年-昭和16年』p711 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
  8. ^ 下川耿史 『環境史年表 明治・大正編(1868-1926)』298頁 河出書房新社刊 2003年11月30日刊 全国書誌番号:20522067
  9. ^ 以上の記述は「乾物類之栞」 小松忠五郎商店編 1938
  10. ^ 大麦を5つのタイプに加工しました 株式会社 はくばく KOKUMOTSUを知ろう。
  11. ^ a b c 第3章 資料”. 文部科学省. 2020年5月20日閲覧。
  12. ^ 【2023年】ビタバァレーのおすすめ人気ランキング18選”. mybest (2023年3月6日). 2023年3月10日閲覧。
  13. ^ 収監されている牢の中に排便のための便器が在り、悪臭が漂うなど衛生環境が良くない中で食事を摂るから「臭いメシ」と表現されるという説もある。ただし、これは昭和中期以前のことであり、衛生環境が確立された現在では当てはまらない。
  14. ^ 堺利彦の記録によると、三食の予算が一銭二厘といい、南京米の飯は最初とても喉を通らなかったという
  15. ^ M. Hinata, M. Ono, S. Midorikawa, K. Nakanishi: Metabolic improvement of male prosonners with type 2 diabetes in Fukushima Prison, Japan, Diabetes Research and Clinical Practice, 77巻、327-332(2007)
  16. ^ 日向正光『塀の中の患者様』 祥伝社、2013年、ISBN 978-4-396-61481-2 、146-148頁
  17. ^ ラットにおける実験的糖尿病発症に対する大麦の効果、池上幸江、日本栄養・食糧学会誌 Vol.44 (1991) No.6


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