酵母 酵母の概要

酵母

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/08 14:58 UTC 版)

酵母
S.cerevisiae : 右上は出芽中
分類
ドメイン : 真核生物 Eukaryota
: 菌界 Fungi
  • 子嚢菌門
    • サッカロマイセスSaccharomyces
    • カンジダCandida
    • トルロプシス属 Torulopsis
    • ジゴサッカロマイセス属 Zygosaccharomyces
    • シゾサッカロマイセスSchizosaccharomyces
    • ピチアPichia
    • ヤロウィア属 Yarrowia
    • ハンセヌラ属 Hansenula
    • クルイウェロマイセス属 Kluyveromyces
    • デバリオマイセス属 Debaryomyces
    • ゲオトリクム属 Geotrichum
    • ウィッケルハミア属 Wickerhamia
    • フェロマイセス属 Fellomyces
  • 担子菌門
    • スポロボロマイセス属 Sporobolomyces

狭義には、食品などに用いられて馴染みのある出芽酵母の一種Saccharomyces cerevisiaeサッカロミセス・セレビシエ、英読み: サカロウマイシーズ・セレヴィシエ読み: サッカロミュケス・ケレウィシアエ)を指し、一般にはこちらの意味で使われ、酵母菌と俗称されている。


  1. ^ 発酵の発見と利用の歴史 古代から酒づくりなどに使われた「神の恵み」の発酵サントリー ウィスキーミュージアム(2019年11月17日閲覧)
  2. ^ Malassezia の菌学 (PDF) 日本医真菌学会『真菌誌』48(4),177-190,2007
  3. ^ 東和男、山本泰、好井久雄「耐塩性酵母の微細構造」『日本釀造協會雜誌』Vol.82 (1987) No.2 P.121-124, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.82.121


「酵母」の続きの解説一覧




酵母と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酵母」の関連用語

酵母のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酵母のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酵母 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS