micronutrientとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ヘルスケア > がん用語 > micronutrientの意味・解説 

微量栄養素

【仮名】びりょうえいようそ
原文】micronutrient

成長健康維持のために体が少量必要とする物質。例として、ビタミンミネラルがある。

微量栄養素

【英】:Micronutrient

微量栄養素は、微量ではあるが、人の発達代謝機能適切に維持するために必要な栄養素である。これらの欠乏によって種々の健康障害が起こる。特に授乳中や成長期妊娠中、幼児期摂取不足だと、その影響深刻になる
1990年の子供のための世界サミット1992年国際栄養会議において途上国の子供や女性ヨードビタミンA亜鉛欠乏症蔓延していることが指摘され2000年まで改善目標提示されたが、いまだに目標到達にはほど遠い
微量栄養素の欠乏貧困強く関係し貧困により食物へのアクセスが困難であるという現実からの結果でもある。しかも、欠乏による心身不健全な発達はさらに貧困助長させる可能性示唆され悪循環なりえる。この問題対し各国政府やWHO, UNICEF, NGOによる検討組織設立されている。
ビタミンA欠乏症への対応には“国際ビタミンA対策グループInternational Vitamin A Consultive Group: IVACG)”, ヨード欠乏症には“ヨード欠乏症国際対策機構International council for Control of Iodine Deficiency disorders: ICCIDD)”, 鉄欠乏性貧血には“International Nutritional Anaemia Consultive Group: INACG”, 亜鉛欠乏症には“International zinc Nutrition Consultive Group: IZiNCG”があり、各グループが微量栄養素欠乏根絶努力している。
微量栄養素欠乏症予防・対策には、微量栄養素の栄養補給Supplementation), 食品への微量栄養素の添加(Fortification),食物ベースアプローチFood based approach)の主に3つの戦略がある。これまで栄養補給食品添加による戦略主流であったが、今後食物ベースアプローチによる取り組み期待されている。(石川みどり)

参考資料
1) World Health Organization and Food and Agriculture Organization: Vitamin and mineral requirements in human nutrition, Second edition, 2004
2) World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations: Guidelines on food fortification with micronutrients, 2006

微量栄養素

(micronutrient から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/23 10:36 UTC 版)

微量栄養素(びりょうえいようそ)は、健康を維持するため生物が生涯を通じて必要とする必須かつ微量の栄養素である[2][3]。さまざまな生理機能が適正に活動するために必要であり、微量栄養素の必要量は生物によって異なる。特に人間やその他の動物は、数多くのビタミンミネラルを必要とする[4]


  1. ^ Umena, Yasufumi; Kawakami, Keisuke; Shen, Jian-Ren; Kamiya, Nobuo (May 2011). “Crystal structure of oxygen-evolving photosystem II at a resolution of 1.9 Å”. Nature 473 (7345): 55–60. Bibcode2011Natur.473...55U. doi:10.1038/nature09913. PMID 21499260. http://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/files/public/4/47455/20160528084139320094/Nature_473_55–60.pdf. 
  2. ^ Gernand, A. D; Schulze, K. J; Stewart, C. P; West Jr, K. P; Christian, P (2016). “Micronutrient deficiencies in pregnancy worldwide: Health effects and prevention”. Nature Reviews Endocrinology 12 (5): 274–289. doi:10.1038/nrendo.2016.37. PMC 4927329. PMID 27032981. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4927329/. 
  3. ^ Tucker, K. L (2016). “Nutrient intake, nutritional status, and cognitive function with aging”. Annals of the New York Academy of Sciences 1367 (1): 38–49. Bibcode2016NYASA1367...38T. doi:10.1111/nyas.13062. PMID 27116240. 
  4. ^ Jane Higdon; Victoria J. Drake (2011). Evidence-Based Approach to Vitamins and Minerals: Health Benefits and Intake Recommendations (2nd ed.). Thieme. ISBN 978-3131644725. https://books.google.com/books?id=SEz6s5AEpv4C 
  5. ^ a b Blancquaert, D; De Steur, H; Gellynck, X; Van Der Straeten, D (2017). “Metabolic engineering of micronutrients in crop plants”. Annals of the New York Academy of Sciences 1390 (1): 59–73. Bibcode2017NYASA1390...59B. doi:10.1111/nyas.13274. hdl:1854/LU-8519050. PMID 27801945. https://biblio.ugent.be/publication/8519050/file/8519052.pdf. 
  6. ^ Marschner, Petra, ed (2012). Marschner's mineral nutrition of higher plants (3rd ed.). Amsterdam: Elsevier/Academic Press. ISBN 9780123849052 
  7. ^ a b Vitamins and minerals”. US Department of Agriculture, National Agricultural Library (2016年). 2016年7月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年4月18日閲覧。
  8. ^ Vitamins”. Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University (2018年). 2018年2月19日閲覧。
  9. ^ Minerals”. Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University (2018年). 2018年2月19日閲覧。
  10. ^ World Health Organization (2019). World Health Organization model list of essential medicines: 21st list 2019 (Technical report). hdl:10665/325771. 2022年10月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年1月14日閲覧
  11. ^ Investing in the future: a united call to action on vitamin and mineral deficiencies”. UNICEF. 2023年11月21日閲覧。
  12. ^ “Fortification of staple foods with vitamin A for vitamin A deficiency”. Cochrane Database Syst Rev 2019 (5): CD010068. (May 2019). doi:10.1002/14651858.CD010068.pub2. PMC 6509778. PMID 31074495. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6509778/. 
  13. ^ Tata group | Tata Chemicals | Media releases | India's first iodine plus iron fortified salt launched by Tata Chemicals”. 2013年2月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2013年6月7日閲覧。
  14. ^ “Fortification of staple foods with zinc for improving zinc status and other health outcomes in the general population”. Cochrane Database Syst Rev 2016 (6): CD010697. (June 2016). doi:10.1002/14651858.CD010697.pub2. PMC 8627255. PMID 27281654. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8627255/. 
  15. ^ Dittmar, Heinrich; Drach, Manfred; Vosskamp, Ralf; Trenkel, Martin E.; Gutser, Reinhold; Steffens, Günter (2009). “Fertilizers, 2. Types”. Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.n10_n01. ISBN 9783527303854 


「微量栄養素」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「micronutrient」の関連用語

micronutrientのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



micronutrientのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
がん情報サイトがん情報サイト
Copyright ©2004-2024 Translational Research Informatics Center. All Rights Reserved.
財団法人先端医療振興財団 臨床研究情報センター
日本国際保健医療学会日本国際保健医療学会
Copyright (C) by Japan Association for International Health. All rights reserved,2024.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの微量栄養素 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS