微量栄養素
微量栄養素は、微量ではあるが、人の発達や代謝機能を適切に維持するために必要な栄養素である。これらの欠乏によって種々の健康障害が起こる。特に授乳中や成長期、妊娠中、幼児期に摂取不足だと、その影響は深刻になる。
1990年の子供のための世界サミット、1992年の国際栄養会議において途上国の子供や女性に鉄、ヨード、ビタミンA、鉄、亜鉛欠乏症が蔓延していることが指摘され、2000年までの改善目標が提示されたが、いまだに目標到達にはほど遠い。
微量栄養素の欠乏は貧困と強く関係し、貧困により食物へのアクセスが困難であるという現実からの結果でもある。しかも、欠乏による心身の不健全な発達はさらに貧困を助長させる可能性も示唆され悪循環となりえる。この問題に対し、各国政府やWHO, UNICEF, NGOによる検討組織が設立されている。
ビタミンA欠乏症への対応には“国際ビタミンA対策グループ(International Vitamin A Consultive Group: IVACG)”, ヨード欠乏症には“ヨード欠乏症国際対策機構 (International council for Control of Iodine Deficiency disorders: ICCIDD)”, 鉄欠乏性貧血には“International Nutritional Anaemia Consultive Group: INACG”, 亜鉛欠乏症には“International zinc Nutrition Consultive Group: IZiNCG”があり、各グループが微量栄養素欠乏の根絶に努力している。
微量栄養素欠乏症の予防・対策には、微量栄養素の栄養補給(Supplementation), 食品への微量栄養素の添加(Fortification),食物ベースのアプローチ(Food based approach)の主に3つの戦略がある。これまで栄養補給と食品添加による戦略が主流であったが、今後、食物ベースのアプローチによる取り組みが期待されている。(石川みどり)
参考資料:
1) World Health Organization and Food and Agriculture Organization: Vitamin and mineral requirements in human nutrition, Second edition, 2004
2) World Health Organization and Food and Agriculture Organization of the United Nations: Guidelines on food fortification with micronutrients, 2006
微量栄養素
(micronutrient から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/23 10:36 UTC 版)
微量栄養素(びりょうえいようそ)は、健康を維持するため生物が生涯を通じて必要とする必須かつ微量の栄養素である[2][3]。さまざまな生理機能が適正に活動するために必要であり、微量栄養素の必要量は生物によって異なる。特に人間やその他の動物は、数多くのビタミンやミネラルを必要とする[4]。
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- 1 微量栄養素とは
- 2 微量栄養素の概要
- 3 関連項目
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