Yellowstriped butterfishとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > Yellowstriped butterfishの意味・解説 

タカベ

学名Labracoglossa argentiventris 英名:Yellowstriped butterfish
地方名一般にタカベシマウオ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目−タカベ科
色 形 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
体の背部尾びれにかけて鮮やかな黄色い線が一本入る。背びれ尾びれ、尻びれも黄色帯びている。は薄い円鱗で、べったりくっついていた大きめであるが、離脱しやすいので水揚げされ場合大部分はがれている。 岩礁域に群れをなして、動物プランクトン食べる。産卵期は秋で、産卵前の夏に脂肪がのり、おいしい。時間がたつと背部黄色の線が消えてしまうので、鮮度目安となる。四季通じて出回り、旬は八月

分布:本州中部九州太平洋沿岸 大きさ:25cm
漁法:刺し網定置網釣り 食べ方:新鮮なものは刺身一般に塩焼き


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Yellowstriped butterfish」の関連用語

1
52% |||||

Yellowstriped butterfishのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Yellowstriped butterfishのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS