Yellowfin tunaとは? わかりやすく解説

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キハダ

学名Thunnus albacares 英名:Yellowfin tuna
地方名アカシビビンキリ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目サバ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
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特徴
体形はやや細長い。ひれを古語で「はた」といったことに名前の由来はある。日本近海のキハダの産卵期は4〜8月成長4年体長140cmに達する。全長60cm程度のものはキメジと呼ばれている。肉は薄いピンク色脂肪少ない。マグロ類の中で最も高水温と表層域を好む。第1背びれ除いた全てのひれが黄色で、特に離れびれの黄色鮮明である。

分布:日本各地全世界暖海 大きさ:2m
漁法:巻き網竿釣り延縄 食べ方:刺身魚肉ソーセージ

キハダ

(Yellowfin tuna から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/01 17:16 UTC 版)

キハダ(黄肌、木肌、学名 Thunnus albacares)は、スズキ目サバ科に分類される魚の一種。全世界の熱帯・亜熱帯海域に広く分布するマグロで、缶詰刺身などに用いられる重要な食用魚である。日本ではキハダマグロ[2](黄肌鮪、木肌鮪)とも呼ばれる。 


  1. ^ a b Collette, B., Acero, A., Amorim, A.F., Boustany, A., Canales Ramirez, C., Cardenas, G., Carpenter, K.E., Chang, S.-K., de Oliveira Leite Jr., N., Di Natale, A., Die, D., Fox, W., Fredou, F.L., Graves, J., Guzman-Mora, A., Viera Hazin, F.H., Hinton, M., Juan Jorda, M., Minte Vera, C., Miyabe, N., Montano Cruz, R., Masuti, E., Nelson, R., Oxenford, H., Restrepo, V., Salas, E., Schaefer, K., Schratwieser, J., Serra, R., Sun, C., Teixeira Lessa, R.P., Pires Ferreira Travassos, P.E., Uozumi, Y. & Yanez, E. 2011. Thunnus albacares. The IUCN Red List of Threatened Species 2011: e.T21857A9327139. doi:10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T21857A9327139.en, Downloaded on 24 November 2016.
  2. ^ 魚介類の名称表示等について(別表1)”. 水産庁. 2013年5月29日閲覧。
  3. ^ 江藤淳一、東太平洋のキハダマグロ漁におけるイルカ混獲問題 東洋法学紀要論文,1995-03-10,東洋法学 38巻2号 p.217-248, ISSN 0564-0245
  4. ^ マイケル・ドナヒュー、アニー・ウィーラー、『イルカを救ういくつかの方法』( Save the dolphins, Michael Donoghue, Annie Wheeler, 水口博也 翻訳)pp122-134、講談社 ISBN 4062080125
  5. ^ 山下東子、『魚の経済学―市場メカニズムの活用で資源を護る』日本評論社 経済セミナー (628), 46-52, 2007-07, NAID 40015549930


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