キハダ
|
YELLOWFINTUNA
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/(まぐろ類)/きはだ/生 |
キハダ
(Yellowfin tuna から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/01 17:16 UTC 版)
キハダ(黄肌、木肌、学名 Thunnus albacares)は、スズキ目・サバ科に分類される魚の一種。全世界の熱帯・亜熱帯海域に広く分布するマグロで、缶詰や刺身などに用いられる重要な食用魚である。日本ではキハダマグロ[2](黄肌鮪、木肌鮪)とも呼ばれる。
- ^ a b Collette, B., Acero, A., Amorim, A.F., Boustany, A., Canales Ramirez, C., Cardenas, G., Carpenter, K.E., Chang, S.-K., de Oliveira Leite Jr., N., Di Natale, A., Die, D., Fox, W., Fredou, F.L., Graves, J., Guzman-Mora, A., Viera Hazin, F.H., Hinton, M., Juan Jorda, M., Minte Vera, C., Miyabe, N., Montano Cruz, R., Masuti, E., Nelson, R., Oxenford, H., Restrepo, V., Salas, E., Schaefer, K., Schratwieser, J., Serra, R., Sun, C., Teixeira Lessa, R.P., Pires Ferreira Travassos, P.E., Uozumi, Y. & Yanez, E. 2011. Thunnus albacares. The IUCN Red List of Threatened Species 2011: e.T21857A9327139. doi:10.2305/IUCN.UK.2011-2.RLTS.T21857A9327139.en, Downloaded on 24 November 2016.
- ^ “魚介類の名称表示等について(別表1)”. 水産庁. 2013年5月29日閲覧。
- ^ 江藤淳一、東太平洋のキハダマグロ漁におけるイルカ混獲問題 東洋法学紀要論文,1995-03-10,東洋法学 38巻2号 p.217-248, ISSN 0564-0245
- ^ マイケル・ドナヒュー、アニー・ウィーラー、『イルカを救ういくつかの方法』( Save the dolphins, Michael Donoghue, Annie Wheeler, 水口博也 翻訳)pp122-134、講談社 ISBN 4062080125
- ^ 山下東子、『魚の経済学―市場メカニズムの活用で資源を護る』日本評論社 経済セミナー (628), 46-52, 2007-07, NAID 40015549930
- Yellowfin tunaのページへのリンク