魚粕とは? わかりやすく解説

魚粉

(魚粕 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 00:01 UTC 版)

魚粉(ぎょふん)とは、魚を乾燥して砕き粉状にしたものである。フィッシュミール英語: fish meal)、魚粕(ぎょかす[1][2]、うおかす[1]、ぎょはく[2])とも呼ばれる。主に飼料有機肥料として使用されるが、食用として料理の際に用いることもある。


  1. ^ a b "魚粕". 精選版 日本国語大辞典. コトバンクより2024年2月16日閲覧
  2. ^ a b 望月篤. "魚粕(ぎょかす)". 日本大百科全書(ニッポニカ). コトバンクより2024年2月16日閲覧
  3. ^ 国内統計資料 農畜産業振興機構
  4. ^ 世界漁業・養殖業白書 2014年
  5. ^ 加工残滓液汁について 鹿児島県水産技術開発センター
  6. ^ 外来魚駆除対策事業 滋賀県 2016年9月14日
  7. ^ 外来魚魚粉配合飼料の豚における嗜好性改善の検討 滋賀県 畜産技術
  8. ^ 漁業と農業の連携による外来魚駆除事業 (PDF)
  9. ^ アユ養殖、低コスト飼料開発へ 魚粉高騰で業者負担増 紀伊民報 (2012年09月13日更新)
  10. ^ 魚粉価格の動向と養殖漁業への影響 (PDF) 農林金融2010年10月号


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魚粕(ぎょかす)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:07 UTC 版)

有機質肥料」の記事における「魚粕(ぎょかす)」の解説

魚粕とは、生魚イワシニシンなど)をで20-30分間煮た後に油と圧搾機除き乾燥させたものである特殊肥料指定されている。魚粕の原料入手経路3つあり、①缶詰鰹節などの食品工場から発生するカツオマグロなどの大型魚類解体残物、②量販店魚屋料理屋などで発生する魚食品の残り物、③イワシアジサバなどの鮮魚である。最大生産地ペルーチリである。2011年現在、これらとエクアドル加えた3か国から日本の魚粕輸入量の68%は輸入されていた。国内では、静岡県北海道千葉県、および鹿児島県主な生産地である。

※この「魚粕(ぎょかす)」の解説は、「有機質肥料」の解説の一部です。
「魚粕(ぎょかす)」を含む「有機質肥料」の記事については、「有機質肥料」の概要を参照ください。

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