鮮魚とは? わかりやすく解説

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せん‐ぎょ【鮮魚】

読み方:せんぎょ

新鮮な。「—商」


鮮魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/28 03:09 UTC 版)

鮮魚(せんぎょ)は、漁獲後まもない新鮮なのことである。しばしば魚介類全般もこの延長で扱われる。




「鮮魚」の続きの解説一覧

鮮魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/01 01:13 UTC 版)

ソウダガツオ」の記事における「鮮魚」の解説

両種とも秋 - 冬が旬とされるが、血液中のヒスチジンが多いことから鮮度低下早く、ヒスチジンから変性し発生したヒスタミン一定量超えたものを食べると蕁麻疹嘔吐などアレルギー反応含めた食中毒起こす可能性がある。両種とも鮮度低下するヒスタミン中毒リスクがあるが、ヒラソウダ以上に血合肉部分が多いマルソウダはそのリスクがより高いため「マルソウダ生食推奨されない加熱調理推奨)」と記載され文献複数存在する一度発生したヒスタミン加熱して分解されないため「鮮度落ちたものは食さないこと」「ヒスタミン生成されていない新鮮なうちに食べること」、特にマルソウダは「生食避けるか血合い除去すること」が望ましい。 目利き目安としてはヒラソウダ場合鮮紅色で体が丸くて体高高く体表銀色が強いもの」を、マルソウダも「触って硬く鮮紅色のもの」を選ぶことが望ましい。マルソウダ・ヒラソウダ両種ともから揚げにすると血合い付近に独特の風味があって旨いほか、節の原料になるほど豊富なうまみが含まれていることから煮付けあら汁にして美味である。

※この「鮮魚」の解説は、「ソウダガツオ」の解説の一部です。
「鮮魚」を含む「ソウダガツオ」の記事については、「ソウダガツオ」の概要を参照ください。

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