食料生産と歩留まりとは? わかりやすく解説

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食料生産と歩留まり

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/07 15:57 UTC 版)

歩留まり」の記事における「食料生産と歩留まり」の解説

食料生産では、いかに食品廃材減らして可食部多く得るかが重要課題となる。例え屠畜場では家畜一頭から採れる食肉家畜由来製品を少しでも多く得ようと、屠殺方法から解体方法、あるいは利用方法まで様々な分野での研究技術開発進んでおり、また無駄な家畜利用するため、料理方法世界各地様々な工夫見られ屑肉ハンバーグなどの料理に、もつ(内臓肉)も工夫凝らして食べ方法存在する。 ただ、この歩留まり上の技術的な発展は、必ずしも良いとばかりとはいえない。例えBSE問題では、肉骨粉のような食品廃材飼料として利用した結果として問題拡大している。また米国産牛肉生産導入されている先進的食肉回収システムはこの歩留まり向上を目指しシステムだが、これが「骨周辺の肉を高圧ないし空気吹き飛ばす」という性質のものであるため、危険部位として問題視されている神経組織混入を招くのではないかと見る識者もいる。このため生産側ではBSE検査がされている牛について、検査陰性であると確認されるまで留め置くとした。

※この「食料生産と歩留まり」の解説は、「歩留まり」の解説の一部です。
「食料生産と歩留まり」を含む「歩留まり」の記事については、「歩留まり」の概要を参照ください。

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