食文化への影響とは? わかりやすく解説

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食文化への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 06:23 UTC 版)

四体液説」の記事における「食文化への影響」の解説

中世料理#中世の食事療法」および「健康全書」も参照 西洋では万物四大元素からなる考えられたため、食材も「熱・冷・湿・乾」のうち2つ性質を持つとされた。摂取する食材性質体液影響与えるため、中世ヨーロッパでは、医師治療の中心日常的な食事療法だった。健康にいい性質食材を採ること、性質合わない食物混ぜないこと(合食禁)などが重視された。また、食べた物が体内適切に調理」され、栄養素がきちんと吸収されるように、正し順序で腹を満たすことが大切だ考えられそのようにコース組み立てられた。まず消化しすいもの出され徐々に腹持ちのいい料理移行した。この養生法軽んじると、食べた物が十分に消化されず、胃の中に悪い体液引き込まれる思われていた。 食材薬剤性質本草書農書などに記され養生書では食事多くの頁が割かれた。キリスト教徒アラブ人医師イブン・ブトラーン11世紀)は、バグダード学んだ医学をTaqwīm al-Sihha(『健康表』、または『健康全書』)にまとめているが、これは食材ハーブ性質その度合いなど、健康のために役立つ情報を表にしたものであった

※この「食文化への影響」の解説は、「四体液説」の解説の一部です。
「食文化への影響」を含む「四体液説」の記事については、「四体液説」の概要を参照ください。

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