食文化と町おこしとは? わかりやすく解説

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食文化と町おこし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 01:33 UTC 版)

梶賀町」の記事における「食文化と町おこし」の解説

詳細は「梶賀のあぶり」を参照 梶賀のあぶりは、地元水揚げした10程度小魚サクラの木などを燃やして発生させた煙でいぶした食品である。周辺の町漁村であるが、あぶりは梶賀町でのみ生産される大正時代には既に存在したとされる。元は保存食として地域住民自給用に生産されてきたが、2000年代頃より町外から注文が入るようになり、2009年平成21年)のハラソ祭りでの試験販売成功契機として、梶賀婦人会母体とする梶賀まちおこしの会によって商品化進められた。2016年平成28年)より地域おこし協力隊の協力を得ながら販路拡大パッケージ刷新などを実現し2017年平成29年)には梶賀町のあぶりの販売網元ノ家を運営する株式会社梶賀コーポレーション設立された。 梶賀町には梶賀のあぶりのほかに、ご飯の上焼いた餅を乗せお茶をかけたお茶漬けである「餅茶」と呼ばれる郷土料理がある。餅茶漁師飯であり、腹持ち良いことから好まれるという。網元ノ家では、予約制梶賀のあぶり餅茶食べることができる。

※この「食文化と町おこし」の解説は、「梶賀町」の解説の一部です。
「食文化と町おこし」を含む「梶賀町」の記事については、「梶賀町」の概要を参照ください。

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