中世料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/08 18:36 UTC 版)
中世料理(ちゅうせいりょうり)は、およそ5世紀から16世紀の中世ヨーロッパの多様な文化における食品・食習慣、調理法。この時期に食生活と調理法はヨーロッパ各地で変化し、近代ヨーロッパ料理の基礎をなした。
- ^ a b Eszter Kisbán, "Food Habits in Change: The Example of Europe" in Food in Change, pp. 2–4.
- ^ a b Henisch 2: Mealtimes
- ^ a b Adamson, pp. 161-164.
- ^ Henisch, pp. 185-186.
- ^ a b Adamson, 2: Food Preparation
- ^ Dembinska, p. 143.
- ^ Scully, p. 113.
- ^ Scully. p. 44-46.
- ^ Scully, p. 70.
- ^ Santich Food in the Middle Ages, The Evolution of Culinary Techniques in the Medieval Era p. 61-81
- ^ Scully, p. 96.
- ^ Medieval science...; Food storage and preservation
- ^ Hans J. Teuteberg, "Periods and Turning-Points in the History of European Diet: A Preliminary Outline of Problems and Methods" in Food in Change, pp. 16–18.
- ^ Scully, pp. 35-38.
- ^ ドイツ語圏でのキャベツやその他の食材の一般的な利用法については、ヒエロニムス・ボックの Deutsche Speißkamer (1550) などにある。参照:Regional Cuisines p. 163.
- ^ a b c Adamson 1: Foodstuffs
- ^ Regional Cuisinesp. 89.
- ^ The Rabbit and the Medieval East Anglian Economy, Mark Bailey
- ^ All Things Medieval: An Encyclopedia of the Medieval World, Ruth A Johnston, p. 19
- ^ Adamson, p. 164.
- ^ カオジロガンを魚とする恣意的な分類はひろく受け入れられたわけではなかった。神聖ローマ皇帝フリードリヒ2世はフジツボを観察し、鳥類のような成長の徴候がまったくないことに気づいた。また、ロズミタールのレオの書記官は、カオジロガンが魚としてディナーにだされたことへの反応として非常に懐疑的な評価をしたことを記している。Henisch, pp. 48-49.
- ^ Adamson, pp. 48-51.
- ^ Scully, pp. 154-157.
- ^ Dembinska, p. 80.
- ^ Scully, pp. 138-146.
- ^ Scully, pp. 151-154.
- ^ Medieval science...; Brewing
- ^ Scully, pp. 157-165.
- ^ Adamson, p. 65; 比較として、1340年当時(黒死病の大流行直前)のイギリスのおおまかな人口は500万人ほどであり、1450年では300万人ほどであった。 (Fontana p. 36).
- ^ Scully, pp. 84-86.
- ^ a b Scully, pp. 135-136.
- ^ Adamson, p.89.
- ^ Adamson, p. 97.
- ^ Adamson, p. 110.
- ^ Regional Cuisines pp. 120-121.
- ^ a b Hunt & Murray (1999), p. 16.
- ^ Henisch, p. 41.
- ^ Henisch, p. 43.
- ^ Henisch, p. 40.
- ^ Scully (1995), p. 190–92.
- ^ Melitta Weiss Adamson, "Medieval Germany" in Regional Cuisines of Medieval Europe, pp. 155–59.
- ^ Melitta Weiss Adamson, "Medieval Germany" in Regional Cuisines of Medieval Europe, pp. 160–59; Scully (1995), p. 117.
- ^ Scully, pp. 126-135.
- ^ Scully Food in the Middle Ages, Tempering Medieval Food p. 7-12
- ^ Scully (1995), p. 83.
- 中世料理のページへのリンク