鉄酸化細菌とは? わかりやすく解説

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鉄酸化細菌 [Iron oxidizing bacteria]

 鉄細菌ともいい、2価を3価の酸化して増殖する細菌をいう。ある種の鉄酸化細菌はマンガン化合物酸化して増殖する。鉄酸化細菌はグラム陰性菌であるが、無機物利用して生育する化学合成独立栄養性の細菌と、有機物利用できる従属栄養性備えた混合栄養性細菌があり、これらは3群に分けられている。
第1群は鞘をもった糸状細菌レプトスリックス属(Leptothrix)はその代表である。レプトスリックスはを含む無機培地でも、有機培地でも生育できる独立栄養従属栄養との混合栄養性である。第2群有柄細菌あるいは出芽細菌とよばれ、偏性化学独立栄養菌ガリオネラ属(Gallionella)が代表である。第3群は普通形態をもった化学合成独立栄養細菌で、シデロカプサ属(Siderocapsa)やチオバチルス属(Thiobacillus)がある。チオバチルス・フェロオキシダンス(Thiob.ferrooxidans)は硫黄酸化細菌でもある。そのほかに通常の従属栄養であるが2価酸化できる細菌もある。鉄酸化細菌は純粋培養成功していない菌種が多い。これらの細菌鉄分が多い湖沼深層水多く生息しマンガン沈積鉱床をつくる役割をもっていると考えられている。

鉄バクテリア

(鉄酸化細菌 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/19 06:13 UTC 版)

鉄バクテリア(てつバクテリア)とは、水溶性の二価のイオンや二価のマンガンイオンを酸化するバクテリアの総称[1][2]土壌微生物の一種。




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