製法と定義とは? わかりやすく解説

製法と定義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 15:51 UTC 版)

カシャッサ」の記事における「製法と定義」の解説

サトウキビ搾り汁加水せず直接発酵蒸留行って作り48%のアルコール度数になるまで発酵させ、その後アルコール度数39%辺りになるまで、芳香成分香り残しながら調整するブラジル定めカシャーサの定義は、ブラジル産出されサトウキビ原料とし、その絞り汁醗酵させたアルコール度数38~54 %の蒸留酒とする。また製品1リットル対し6グラムまで加糖したもの含める。ただし、カシャッサ・アルチサナゥの主産地であるミナス・ジェライス州法律では、独自のカシャッサ・アルチサナゥ製造工程法が取り決められており、原料として砂糖や副原料など添加物一切使用してならない、と厳格に定めている。 特に北ミナス地方では、土地気候加え製造技術3つの条件を満たす、最も品質優れたカシャッサができるという。気候は特に重要とされるサトウキビ生産サイクルにおいてはが大事で、前半多くを必要とし、後半少ない方がいいとされる。またさらに収穫1ヶ月ほど前にがまったく降らないことが望まれる。もしこの時期大雨が降ると、糖度低下し苦味ができるためである。

※この「製法と定義」の解説は、「カシャッサ」の解説の一部です。
「製法と定義」を含む「カシャッサ」の記事については、「カシャッサ」の概要を参照ください。

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