生体での生成とは? わかりやすく解説

生体での生成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 18:17 UTC 版)

プロピオン酸」の記事における「生体での生成」の解説

哺乳類大腸ルーメンでは細菌食物の中のセルロースヘミセルロース嫌気発酵しプロピオン酸などの短鎖脂肪酸生成しており、これが草食性動物体内では重要なエネルギー源となっている。ウシなどの反芻動物は、第1胃で行われる糖質発酵によって大量プロピオン酸生産する反芻動物場合は、セルロース分解するバクテリア胃の中で糖を揮発性脂肪酸にしてしまうのでプロピオン酸からのビタミンB12利用した糖新生は特に重要な代謝である。プロピオン酸生産プロピオニバクテリウム属など)はビタミンB12生産する主要なであり、草食動物腸内細菌としてこれらのからビタミンB12摂取している。後述するようにビタミンB12は、プロピオン酸代謝必要不可欠補酵素1つである。 炭素数が奇数脂肪酸β酸化により反応進み、2個ずつの炭素アセチルCoAとして生成し最後に炭素数3個のプロピオニルCoA生じる。プロピオニルCoAは、プロピオン酸CoA結び付いたもので加水分解するプロピオン酸生じる。 イソロイシン、メチオニン、バリンは、アミノ酸の代謝分解によりプロピオニルCoA生じる。

※この「生体での生成」の解説は、「プロピオン酸」の解説の一部です。
「生体での生成」を含む「プロピオン酸」の記事については、「プロピオン酸」の概要を参照ください。

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