持ち方に関する嫌い箸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/15 04:50 UTC 版)
握り箸 二本の箸を鷲づかみにして食事に使う所作。 我流でもって指を操り、箸を動かすことになるが、箸をまだ持ち慣れない幼児にこそ多く見られる稚拙な使い方でもあるため、年長の子供や大人の所作としては他者に受け容れられない。 また、古来、食事の途中で握り箸の形に持ち替える行為は攻撃の準備と見なされるものであったことから、今日においても受け容れられない。 食器を持っている側の手で箸を握り持つ所作を指す場合もある。 拝み箸 両手で箸をはさみ、拝むようにする所作。 横箸 箸を二本揃えて、スプーンのように食べ物を掬い上げる所作。箸を舐める所作。 違い箸(ちがいばし) 種類・材質の異なる箸を一対で用いる所作。火葬後の遺骨を拾うときには違う箸を一対にして使う。 返し箸・逆さ箸 複数人で食べる料理を個に取り分ける際、箸を上下逆さにして用いる所作。自分の手が触れた場所で料理を掴む事になる上、箸の上部が汚れ見栄えが悪くなるためマナー違反とされる。取り箸を使うのがマナーである。慶事用の箸には両端を細くしてある──つまりは、食べる側にしてある──ものもあるが、これは神仏と食事を共にするという信仰的意義が籠められた造形であって、逆さにして使うために作られたものではない。 懐石における八寸では品ごとに取り箸の上下を使い分ける返し箸を用いる。 左箸 箸を左手で持つ所作。箸の置く向き、椀の置く位置に作法があるように、箸は右手で持つことが作法とされる。 ちぎり箸 箸を両手に1本ずつ持ってナイフとフォークのように料理をちぎる所作。 竹木箸 不ぞろいの箸で食べる
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