学士
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学士(がくし、英: bachelor's degree バチェラー・ディグリー)は、「学問を行う者」を原義とする語で、以下のような多様な意味がある。
注釈
- ^ 前期2年の課程を除く
- ^ 大学改革支援・学位授与機構より、大学院の博士課程に相当する教育を行なうと認められたもの(防衛大学校、防衛医科大学校、国立看護大学校)
- ^ 前期2年の課程を含む
- ^ 大学改革支援・学位授与機構より、大学院の修士課程に相当する教育を行なうと認められたもの(防衛大学校、防衛医科大学校、国立看護大学校、水産大学校、職業能力開発総合大学校)
- ^ 専門職大学を除く。また学部に置かれる学科のうち、専門職学科を除く
- ^ a b 専門職短期大学を除く
- ^ a b 大学改革支援・学位授与機構より、大学の学部を卒業した者と同等以上の学力を有すると認められた者
- ^ 大学改革支援・学位授与機構より、大学の学部に相当する教育を行なうと認められたもの(防衛大学校、防衛医科大学校、国立看護大学校、水産大学校、職業能力開発総合大学校、海上保安大学校、気象大学校)
- ^ 専門職学科を除く
出典
- ^ 新村出編『広辞苑 第六版』(岩波書店、2011年)497頁および松村明編『大辞林 第三版』(三省堂、2006年)441頁参照。
- ^ a b c 学位規則(昭和28年文部省令第9号) 第5条の2
- ^ 東京大学大学院薬学系研究科・薬学部の沿革
- ^ a b 日本学術会議編「学位に付記する専攻分野の名称の多様化について (PDF) 」参照。
- ^ a b 学士号急増580種 文科省、ルール化検討へ - 朝日新聞 2007年11月04日 asahi.com アーカイブ
- ^ 『「学士」乱立700種超す 感性デザイン、教育ファシリテーション...自由化で急増』 - 朝日新聞 2012年10月6日夕刊2社会10面。
- ^ 「学士」乱立700種、嘆く学生「即答できぬ」 - 読売新聞 2013年7月31日17時35分配信 アーカイブ。
- ^ 学士の名称急増700種類、見直し求める報告書 - 讀賣新聞 2014年9月17日17時37分配信 アーカイブ。
- ^ 『学士 29種→700種』 - 東京新聞 2014年9月20日朝刊11特報26面。
- ^ a b c 明治学位沿革。
- ^ 宮地正人; 佐藤能丸; 櫻井良樹『明治時代史辞典第1巻』吉川弘文館、2011年、487-488頁。ISBN 4642014616。
- ^ “学祖・沿革|学部について|日本大学法学部”. 日本大学法学部. 2022年12月6日閲覧。
- ^ “小西寫眞専門学校の教育 | 東京工芸大学 創立100周年特設サイト”. 工芸ヒストリー | 東京工芸大学 創立100周年特設サイト. 2022年12月3日閲覧。
- ^ “東京写真専門学校に校名変更/写真理学科・写真芸術科を設置 | 東京工芸大学 創立100周年特設サイト”. 工芸ヒストリー | 東京工芸大学 創立100周年特設サイト. 2022年12月3日閲覧。
- ^ 昭和5年勅令第36号(高等師範学校専攻科卒業者の称号に関する件)。「昭和五年三月三十一日以前ニ於テ東京高等師範学校ノ専攻科又ハ広島高等師範学校ノ徳育専攻科ヲ卒業シタル者ハ文学士ト称スルコトヲ得 」という条文。
- ^ 沖縄の復帰に伴う文部省関係法令の適用の特別措置等に関する政令(昭和47年政令第106号)第2条。
- ^ 共同通信社、2007年5月14日
- ^ ベルギーの9歳少年 来月に大学卒業 世界最年少記録 - NHK
- ^ ハムシャフリー紙(イラン)、2006年12月20日
学士課程
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「アジア太平洋国際大学」の記事における「学士課程」の解説
学士課程は、経営、生物、看護、教育、宗教教育、神学などの学科を教えている。特に英語教授法もオプションとして学ぶことができる。 本大学は世界規模のセブンスデー・アドベンチスト教育システムに組み込まれており、アメリカ合衆国のラ・シエラ大学、グリッグズ大学やオーストラリアのアヴォンデールカレッジといった提携大学/カレッジと編入協定がある。
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学士課程(4年制)
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「カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ」の記事における「学士課程(4年制)」の解説
The Culinary Arts Management Program(料理芸術管理プログラム) The Baking and Pastry Arts Management Program(ベーキングおよびペストリー芸術管理プログラム)。 プログラムの目的 4年制プログラムにおいては上記の2年制プログラムの学習内容に加え、下記の分野をカバーする。 金融や経済の流れを理解し、それがどのように外食産業に影響するかを学ぶ。 今日の複雑な世界経済の中で、この分野に於ける会社経営を目標とする人に役立つスキルが習得できる。 正確に、そして能率的に意思疎通することを学ぶ。 スタッフの管理、モチベーション育成、ジョブストレス処理のためのスキルを伸ばす。 PCを使用し、日常の業務オペレーション能力を高め、将来的成功に結びつける。 調理や経営に関するリサーチ方法を学ぶ。 新しい調理法や多様な文化、珍しい料理スタイルを探究する。 キャリア選択の幅を広げ、可能性(将来性)のある雇用主にアピールする方法を身につける。
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学士課程
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/28 05:59 UTC 版)
英語で講義するコースとしては以下が存在する。。 Bachelor of Business Administration Bachelor of Economics Bachelor of International Business
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