各地域のカルツォーネ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/16 16:31 UTC 版)
「カルツォーネ」の記事における「各地域のカルツォーネ」の解説
イタリアの昼食カウンターまたは街頭では、立ってまたは歩きながら食べやすいように[要出典]サンドイッチ大のカルツォーネが販売される。マルケ州では、小さなクッキー程の大きさの甘いカルツォーネが名物である[要出典]。プッリャ州の揚げたカルツォーネは、フィリングがトマトとモッツァレッラチーズであり、パンツェロッティ (panzarotti) と呼ばれる。 シチリアのピザ、cuddiruniまたはcudduruniと多少関連している。フィリングはタマネギ(またはジャガイモやブロッコリー等の他の野菜)、アンチョビ、オリーブ、チーズ、モルタデッラであり、延ばしたピザ生地でフィリングを折り包んで縁を編み込んだ後に揚げる。
※この「各地域のカルツォーネ」の解説は、「カルツォーネ」の解説の一部です。
「各地域のカルツォーネ」を含む「カルツォーネ」の記事については、「カルツォーネ」の概要を参照ください。
- 各地域のカルツォーネのページへのリンク