化学物質による食中毒とは? わかりやすく解説

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化学物質による食中毒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 07:23 UTC 版)

化学物質」の記事における「化学物質による食中毒」の解説

食中毒中でも何らかの原因によって鉛、ヒ素などの無機物質PCBメチルアルコールなどの有機化合物などの化学物質食品中に混入し人を侵襲して起き食中毒は「化学物質による食中毒」と定義されている。 日本起きた「化学物質による食中毒」事件で特に知られた件に限っても、今までに以下のような事件起きている。 富山県神通川流域住民方々イタイイタイ病起きたのは、金属鉱業所と関連施設から排出されカドミウム原因とされている(イタイイタイ病事件1945年頃から)。 ヒ素によって粉ミルク汚染され事件1955年)(森永ヒ素ミルク事件)。 米ぬか油へのPCB混入したとされた事件1968年) (カネミ油症事件)。 工業用メチルアルコールによる中毒事件1974年)。 化学物質人の口通して健康に被害をもたらす例として、ヒ素による中毒挙げられる日本では茨城県高濃度ヒ素井戸水から検出され健康への影響出ているとされており、他国ではバングラデシュ中国ネパールベトナムカンボジアなどのアジア諸国においてヒ素による中毒広がっているという。 食中毒には様々な原因のものがあるが、他の原因食中毒であれば消費者の側で予防することができる場合があるのに対して、化学物質による食中毒というのは消費者の側で予防することは困難だということ言える

※この「化学物質による食中毒」の解説は、「化学物質」の解説の一部です。
「化学物質による食中毒」を含む「化学物質」の記事については、「化学物質」の概要を参照ください。

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