冷し中華とは?

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ひやしちゅうか -くわ [4] 【冷(や)し中華】

ゆでた中華そば冷やして皿に盛り種々の具をのせ,酸味のきいたスープをかけた食べ物冷やしそば。

冷やし中華

(冷し中華 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/07/02 01:42 UTC 版)

冷やし中華(ひやしちゅうか)とは、冷やした中華麺を使った日本の料理である[1]野菜叉焼ハム錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。


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  1. ^ 『冷やし中華はやっぱり「日本料理」だった』澁川 祐子JapanBusinessPress2011.08.12配信
  2. ^ 【なごや特走隊】冷やし中華にマヨネーズ、名古屋から全国へ 起源はスガキヤ、最初は冷やしラーメン - 中日新聞(2007年9月3日)
  3. ^ 「冷麺」”. デジタル大辞泉. 小学館. 2016年10月12日閲覧閲覧。
  4. ^ いわゆる冷やし中華(その4)食べ物新日本奇行”. 日本経済新聞社. 2016年10月12日閲覧。
  5. ^ 全日本冷し中華愛好会(個人のサイト)
  6. ^ 「タモリや赤塚不二夫ら熱狂の「全日本冷し中華愛好会」が存在」NEWSポストセブン、2013年8月28日.
  7. ^ a b c d 山下啓義. “全冷中「冷し中華祭り」秘話”. ヒゲタ醤油. 2002年6月15日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2016年1月30日閲覧。
  8. ^ “冷やし中華MEN 孤軍奮闘”. 朝日新聞. (2010年7月7日). http://www.asahi.com/food/news/TKY201007070322.html 2012年5月14日閲覧。 
  9. ^ 「しゆうまいと支那そばの作り方」(昭和11年 第2巻第12号 p22山田政平)|http://eiyotoryori.jp/
  10. ^ 岡田哲編『世界たべもの起源事典』ISBN 4-490-10663-7
  11. ^ 同店では涼拌麺(りゃんばんめん)と呼んでいる
  12. ^ 逸見英夫『仙台はじめて物語』24-34頁 ISBN 978-4915587122


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