冷し中華とは? わかりやすく解説

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ひやし‐ちゅうか〔‐チユウクワ〕【冷(や)し中華】

読み方:ひやしちゅうか

麺(めん)料理の一。ゆでて冷やした中華そばに、せん切りの具をのせ、酢・醤油ごま油のたれをかけて食べる。関西では冷麺(れいめん)という。

冷やし中華の画像

冷やし中華

(冷し中華 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/31 12:52 UTC 版)

冷やし中華(ひやしちゅうか)は、茹でた中華麺を冷水で締めるなどして冷やしたものを使った日本料理。野菜トマトキュウリなどの夏野菜や茹でモヤシ)、叉焼金華ハム錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい酢醤油、胡麻だれ、味噌だれなどをかけて食べる。薬味として紅生姜からしマヨネーズなどが添えられることもある。




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