れいめんとは? わかりやすく解説

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れい‐めん【冷麺】

読み方:れいめん

朝鮮半島麺料理そば粉でんぷん練った腰の強い麺をゆでて冷やし、冷たいスープ加え、肉・野菜キムチなどをのせたもの。

関西で)冷やし中華のこと。

冷麺の画像

冷麺(れいめん)

冷麺 朝鮮料理のひとつ。緑豆でんぷんそば粉押し出し器にかけて作った弾力性の高い麺と、水キムチの汁をスープにした冬沈漬冷麺が元祖とされる
日本での歴史盛岡食道園において昭和29年にはじまる。朝鮮半島出身店主改良施したものが、現在の盛岡冷麺源流となっている。日本人向けに牛スープベースとし、小麦粉+片栗粉の麺を使っていることが多い。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。


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