たかん‐さよう【他感作用】
アレロパシー
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アレロパシー(英語: Allelopathy)とは、ある植物が他の植物の生長を抑える物質(アレロケミカル)を放出したり、あるいは動物や微生物を防いだり、あるいは引き寄せたりする効果の総称。邦訳では「他感作用」という。ギリシア語のαλληλων(allēlōn 互いに)+παθος(pathos 感受。あるものに降りかかるもの)からなる合成語である。1937年にドイツの植物学者であるハンス・モーリッシュにより提唱された[1]。
- ^ a b c d e f g h i j k 義晴, 藤井「4. 植物のアレロパシー」『化学と生物』第28巻第7号、1990年、 471-478頁、 doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.28.471、2022年7月18日閲覧。
- ^ 藤井義晴『アレロパシー検定法の確立と作用物質の機能』(論文)、京都大学〈農学博士 乙第7890号〉、1992年。doi:10.11501/3061475。
- ^ 鄭紹輝, 田中利依, 有馬進「ヘアリーベッチのアレロパシーによる雑草抑制効果」『Coastal bioenvironment』第7巻、佐賀大学海浜台地生物環境研究センター、2006年、 9-14頁、 ISSN 13487175、 NAID 110004735066。
- 1 アレロパシーとは
- 2 アレロパシーの概要
- 3 外部リンク
他感作用
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本種の新芽が他感作用に関わる物質を分泌していることは実験で示されている。それは他種の植物の再生や成長を抑制する働きがある。これに関わる物質は3種が分離されている。それと別にセスキテルペノイド化合物が3種、本種の気中の部分から分離されている。この成分は数種の作物に対してその発芽を抑制し、また芽生えの成長を抑える作用があることが確かめられている。また、その抽出液が土壌の窒素過多を引き起こし、また土壌のpHを下げる働きがあり、それらは本種がその地で繁茂するのを加速するものとなっている。
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