乾杯条例とは? わかりやすく解説

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かんぱい‐じょうれい〔‐デウレイ〕【乾杯条例】

読み方:かんぱいじょうれい

乾杯の際に、地域特産清酒焼酎用いることを推奨する条例

[補説] 平成25年20131月施行の「京都市清酒普及促進に関する条例」をさきがけに、各地自治体でも同種の条例成立したいずれも地場産業振興日本文化への理解促進目的とするものであり、罰則等はない。


乾杯条例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/17 03:29 UTC 版)

乾杯条例(かんぱいじょうれい)とは、日本の地方公共団体条例の一つで、宴会でその地方の特産の等、主に清酒乾杯することを勧め、それを市民、自治体、事業者それぞれが促進に努めることを旨として地方自治体で公布した条例の総称である。具体的な名称は自治体によって様々である。その地方の特産の酒等の消費拡大と文化の発展を目的とした条例である。


  1. ^ 京都市清酒の普及の促進に関する条例”. 京都市. 2020年10月14日閲覧。
  2. ^ 乾杯に関する条例”. 条例の動き. 一般財団法人地方自治研究機構. 2020年10月14日閲覧。
  3. ^ “日本酒で「乾杯条例」、早くも効果! 京都の出荷量30年ぶりに増加 海外ブームも追い風”. 産経ニュース (産経新聞社). (2014年1月20日). http://www.sankei.com/west/news/140120/wst1401200055-n1.html 2020年10月14日閲覧。 
  4. ^ a b 「日本酒で乾杯推進会議」解消のお知らせについて” (pdf). 日本酒で乾杯推進会議 (2018年9月10日). 2020年10月14日閲覧。
  5. ^ 中標津町牛乳消費拡大応援条例(通称『牛乳で乾杯条例』)”. 中標津町. 2020年10月14日閲覧。
  6. ^ 「乾杯条例」のブーム化”. nippon.com. 公益財団法人ニッポンドットコム. 2020年10月14日閲覧。


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