ラフマジュン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/16 06:56 UTC 版)
ラフマジュンは、丸く薄いパン生地の上に、挽肉(一般に牛か子羊)、砕いた野菜、タマネギやトマトやパセリなどの香味、粉末トウガラシやパプリカやクミンやシナモンなどのスパイスを乗せ、オーブンなどで焼いたもの[2]。ラフマジュンは、ピクルス、トマト、トウガラシ、タマネギ、レタス、あぶったナスなどの野菜を包むこともある[3][4][5][6]。トルコピザ[7]、アルメニアピザ[8]、のような名前で呼ばれることもある。ラフマジュンはピザに似ているものの、そう呼ばれるようになったのはつい最近で、ヨーロッパでなく中東由来である。さらにピザとは違い、ラフマジュンは伝統的にチーズを使わない[9]。
- ^ a b c d Marks, Gil (2010-11-17). Encyclopedia of Jewish Food. HMH. ISBN 9780544186316
- ^ Jousiffe, Ann (1998) (英語). Lebanon. Lonely Planet. ISBN 9780864423504
- ^ Ghillie Basan (1997). Classic Turkish Cookery. Tauris Parke Books. p. 95. ISBN 1-86064-011-7
- ^ Allen Webb (2012). Teaching the Literature of Today's Middle East. Routledge. pp. 70–. ISBN 978-1-136-83714-2
- ^ Sally Butcher (2012). Veggiestan: A Vegetable Lover's Tour of the Middle East. Anova Books. pp. 128–. ISBN 978-1-909108-22-6
- ^ Jeff Hertzberg, M.D.; Zoë François (2011). Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day. St. Martin's Press. pp. 216–218. ISBN 978-1-4299-9050-9
- ^ “"Turkish flatbread lahmacun - just don't call it pizza"”. South China Morning Post (2015年4月4日). 2019年11月26日閲覧。
- ^ “‘Armenian Pizza’ Is the Comfort Food You Didn’t Know You Were Missing”. Smithsonian (2017年12月29日). 2019年11月26日閲覧。
- ^ a b c d e Carol Helstosky (2008). Pizza: A Global History. London: Reaktion Books. pp. 59–. ISBN 978-1-86189-630-8
- ^ a b Marks, Gil (1999). The World of Jewish Cooking. New York: Simon and Schuster. p. 37. ISBN 978-0-684-83559-4
- ^ “5000 yıllık geçmiş 'Lahmacun' - Timeturk: Haber, Timeturk Haber, HABER, Günün haberleri, yorum, spor, ekonomi, politika, sanat, sinema”. www.timeturk.com. 2018年12月10日閲覧。
- ^ McKernan, Bethan (2016年10月27日). “A ‘pizza war’ has broken out between Turkey and Armenia”. The Independent 2016年12月10日閲覧。
- ^ “Lahmacun Kimin?” (トルコ語). kapsamhaber.com/. 2018年12月10日閲覧。
- 1 ラフマジュンとは
- 2 ラフマジュンの概要
「ラフマジュン」の例文・使い方・用例・文例
- ラフマジュンのページへのリンク