フラットブレッド
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 01:00 UTC 版)
フラットブレッド(英: flatbread)はシンプルなパンで、最も簡単なものでは穀粉、水と塩を混ぜてパン生地を作り、それを平らにのばして焼いて作られる。多くのフラットブレッドは酵母やサワードウを使用せずに焼かれるが、ピタやナンのようにイースト菌を入れた物もあり、この場合一次発酵させた生地を叩いてガスを抜き、平らにのばした直後に焼いて作る。
- ^ “Grains of truth about FLAT BREADS” (PDF). 2015年9月10日閲覧。
- ^ Timothy Ware (1964), The Orthodox Church, London: Penguin Books, p. 66, ISBN 0-14-020592-6
- ^ Sanchuisanda is described in "Peoples of China's Far Provinces", by Wong How-Man, National Geographic, March 1984.
- 1 フラットブレッドとは
- 2 フラットブレッドの概要
- 3 歴史
- 4 脚注
- フラットブレッドのページへのリンク