イータテ ベイクとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > イータテ ベイクの意味・解説 

イータテ ベイク【イータテ ベイク】(食用作物)

登録番号 第12185号
登録年月日 2004年 8月 18日
農林水産植物の種類 ばれいしょ
登録品種の名称及びその読み イータテ ベイク
 よみ:イータテ ベイク
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅 2005年 8月 19日
品種登録者の名称 菅野元一
品種登録者の住所 福島県相馬郡飯舘村草野七郎95番地
登録品種の育成をした者の氏名 菅野元一
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「インカの星」の自然交雑実生選抜個体どうしを交配して育成され固定品種であり、いもの形状楕円形、皮色は褐、肉色は白の調理向きの品種である。叢性は直立型、個重型・個数型の別は個数型、長さは中、太さはやや太、色(1次色)は緑、同(2次色)は赤紫分布斑点分枝数はやや少、葉色濃緑葉縁の形は波、小葉着生粗密は密、毛茸及び花の数は中、花色青紫系である。ふく長さは短、いも着生深浅は中、長短はやや長、扁平度はやや強、形は楕円形、皮色は褐、目の数はやや少、深浅は浅、肉色は白、ちょう期は晩、早期肥大性は遅、上いも重はかなり少、上いも数は少、上いも平均1個重は極小肉質はやや粉である。「インカの星」と比較して、ふく長さが短いこと、目の数が少ないこと等で、「ホッカイコガネ」と比較して葉縁の形が波であること、肉色が白であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成6年に、育成者ほ場福島県相馬郡飯舘村)において、「インカの星」の自然交雑実生選抜個体どうしを交配しその実生の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し10年にその特性を確認して育成完了したのである



「イータテ ベイク」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

イータテ ベイクのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イータテ ベイクのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS