とちぎ酒14とは? わかりやすく解説

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とちぎ酒14【トチギサケ14】(食用作物)

登録番号 第15391号
登録年月日 2007年 3月 23日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み とちぎ酒14
 よみ:トチギサケ14
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 栃木県
品種登録者の住所 栃木県宇都宮市塙田1丁目1番20号
登録品種の育成をした者の氏名 伊澤由行、山口正篤、小林俊一倉井耕一、五月女恭子出口美里藤井真弓大谷和彦大久保堯司、池田二朗
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「信交酒480号」(後の「ひとごこち」)に「関東177号」を交配して育成されたものであり、育成地(栃木県宇都宮市)における成熟期晩生、稈長が中の醸造向きの粳品種である。稈の長さは中、太さはやや太、止葉葉身姿勢初期観察)は半立緑色程度は中、耳のアントシアニン色は無である。穂の主軸長さは中、穂数はやや少、穂の抽出度は穂軸もよく抽出主軸湾曲程度垂れる、穂型は紡錘状、外穎の毛茸多少は中、穎色は黄白、外穎先端の色(ふ先色)は白、護穎の長さは中、色は黄白、穎のフェノール反応は無である。は有、色(初期観察)は黄白最長長さはやや短、分布上半分のみである。玄米長さは中、幅はやや広、形は半円、色は淡褐、心白発現酒米)は5~10%、香りは無又は弱である。胚乳の型は粳、出穂期50出穂)及び成熟期晩生である。障害型耐冷性は中、穂発芽性は難、耐倒伏性は強、脱粒性は難である。いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-a,i、穂いもちほ場抵抗性はやや強、いもちほ場抵抗性は強、白葉枯病抵抗性品種群別は金南風群、白葉枯病ほ場抵抗性は中、しま葉枯病抵抗性品種群別は日本水稲型(+)である。胚乳アミロース含量5型蛋白質含量は中である。「若水」及び「五百万石」と比較して成熟期晩いこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型がPi-a,iであること、玄米心白発現少ないこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成8年栃木県農業試験場宇都宮市)において、「信交酒480号」(後の「ひとごこち」)に「関東177号」を交配し10年雑種4代個体選抜行い以後固定図りながら特性の調査継続し16年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである



とちぎ酒14

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「とちぎ酒14」の解説

1996年都道府県による開発同県農業試験場にて交配2005年栃木県産地品種銘柄指定

※この「とちぎ酒14」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「とちぎ酒14」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

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