おせち料理
御節料理
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御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理[1][2]。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった[3]。単におせちという。
注釈
- ^ 五節句の行事は明治6年(1873年)の太政官布告によって、朝廷の行事としては廃止された。五節供のうちの人日は陰暦1月7日であったが、新暦採用により約1か月ほど早まることになった。『NHKきょうの料理 定本正月料理』「おせち」の由来 柳原一成 p121。
- ^ 平出鏗二郎『東京風俗志 中巻』冨山房、明治34年、3頁(国立国会図書館近代デジタルラブラリーで閲覧できる)。「御節」として挙げられているのは、だいこん、にんじん、八頭、牛蒡、蒟蒻、焼き豆腐、青昆布、ごまめ。また、塩引きの鮭を膳に供えることが記されている。「食積」として挙げられているのは、かずのこ、煮豆、昆布巻(こぶまき)、鱓(ごまめ)、たゝき牛蒡。
出典
- ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4062674548
- ^ “おせち”. トクする日本語. 日本放送協会 (2014年12月16日). 2015年1月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年12月16日閲覧。
- ^ 『世界大百科事典』(平凡社)、おせち料理の項
- ^ 火田, 博文 ([2019]). 本当は怖い日本のしきたり オーディオブック. Pan roringu (Hatsubai). ISBN 978-4-7759-8631-8. OCLC 1108314699
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- ^ 欠かせぬ蓬莱台の飾りつけ
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- ^ a b 北海道では大晦日からおせち料理を食べる(北の食文化データボックス)
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 日本のしきたり p.59
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- ^ 「おせち多様化 早くも発表/世代別の商品展開■元旦以降に配送」『朝日新聞』朝刊2018年9月4日(経済面)2019年6月23日閲覧。
- ^ 【くらし物語】豪華なおせち いつから?*元祖は飾り 食さず/バブル経て派手に『日本経済新聞』朝刊2018年12月22日NIKKEI The STYLE(別刷り11面)。
- ^ 余ったおせち料理を困っている人に 名古屋・北区のNPOが支援団体に贈る 中日新聞2023年1月1日、2023年1月29日閲覧
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- ^ ニッポンの縁起食 pp.205-207
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- ^ a b “おせち料理のいわれ|暮らし歳時記”. 暮らし歳時記. 2020年12月31日閲覧。
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- ^ 『栄養と料理』 昭和47年 38巻 1号 p47[リンク切れ]
- ^ a b c d e f “おせち料理の種類とその意味を知ろう”. www.oisix.com. 2020年12月31日閲覧。
- ^ a b c “山の幸の煮物など、おせち料理の引き立て役!三の重の料理に込められた意味 – おせちのOEM(受託製造)・販売事業ならジー・テイスト”. www.g-taste.co.jp. 2020年12月31日閲覧。
- ^ a b “おせち料理の種類とそれぞれの意味。定番の中身はなに?【2021年 おせち特集|ぐるすぐり】”. ぐるすぐり. 2020年12月31日閲覧。
[続きの解説]
「おせち」の例文・使い方・用例・文例
- 私はお正月には家族でおせちやお雑煮を食べる。
- 私は家族でおせちやお雑煮を食べる。
- 私は、お正月におせち料理を食べます。
- 母が私におせちの作り方を教えてくれた。
- ジェーンは奥さんが彼女の為に作ったおせち料理を食べました。
- 多くの人々がおせち料理に使うため,数多くのイクラとカズノコが毎年12月に売れている。
- おせちの注文,出足早め
- 日本の伝統的な正月料理であるおせちの注文が今年はいつもより早いペースで入っている。
- また,多くの人々がいつもより早めにおせちを注文している。
- スーパーマーケットのイオンでは,早期割引付きのおせちセットがよく売れている。
- 12月初めまでにスーパーのイオンに入ったおせちの注文数は昨年の同時期までに入った注文数より約2割多かった。
- 高級なおせちもよく売れている。
- 百貨店の高島屋では,8万円以上するおせちセットの種類が昨年から倍増した。
- しかし,小売業界では,近ごろの円高で正月休みの海外旅行が後押しされ,おせちの売り上げに影響が出ることを心配している。
- 元日にはおせちを食べますし,ソフトクリームを食べるときもあります!
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