野菜 関連項目

野菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/09 02:15 UTC 版)

野菜(やさい、: vegetable)とは、あまり加工せずにおもに副食として利用される草本性栽培植物のこと、またはその可食部のことである。蔬菜(そさい)や菜(さい)、青物(あおもの)ともよばれる。ただし、「野菜」は慣用的な用語であり、国や分野によって含まれる植物はやや異なるため、「野菜」を明確に定義することはできない。食用とする部位はつぼみ果実種子などさまざまであり、一般的にはこれに応じて果菜類果実種子を利用)、葉菜類地上茎を利用)、根菜類地下茎を利用)に分けられる。また、香りや辛味が強い香辛野菜カロテン含量が多い緑黄色野菜などがある。




「野菜」の続きの解説一覧




野菜と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「野菜」の関連用語

野菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



野菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの野菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS