茶外茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/19 09:33 UTC 版)
茶外茶(ちゃがいちゃ)は、茶と呼ばれるがチャノキ以外の植物などから作られる飲料及び、複数の原料を調合した非茶類の飲料のこと[1][2]。
注釈
- ^ 花茶を加えることは異論があるが[要出典]、茶外の茶も楽しもう!「中国茶」All About、『やさしい中国茶のほん―茶人から知る歴史・文化・茶の作法』28頁では花茶、工芸茶を茶外茶として分類している。
出典
- ^ 日本経済新聞2001年1月13日夕刊6面 国立民族学博物館名誉教授 周達生氏寄稿
- ^ 茶・チャノキを原料とするがカフェインを含まないように加工した飲料も見られる。
- ^ a b 『日本茶のすべてがわかる本』p.17
- ^ 『日本茶のすべてがわかる本』p.17には、「農林水産省や、総務省等の生産・消費者等の統計などでは『他の茶葉』に分類されています。」とある。
- ^ 『台湾茶の楽しみ方とおいしい料理』p.120
- ^ 『中国茶 雑学ノート』p.90
- ^ キリンが5月に「米茶」発売へ 国産米から初の飲料(2013年4月18日時点のアーカイブ) - MSN産経ニュース、2013年4月15日
- ^ “「健康茶」からステロイド検出 大手通販サイトなどで販売”. 日本放送協会 (2023年5月13日). 2023年5月19日閲覧。
- ^ “医薬品的な効能効果について”. 東京都 (2023年). 2023年5月19日閲覧。
- 1 茶外茶とは
- 2 茶外茶の概要
- 3 医薬品的な効能効果の表示
- 4 関連項目
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