和え物とは? わかりやすく解説

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和え物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/06 07:34 UTC 版)

和え物(あえもの)は、食材調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせたものをいう[1]。広義には、なます、酢の物、浸し物なども含むが、一般的には和え衣(調味液・加味品)とともに混ぜ合わせた料理をいう(狭義の和え物)[2]。以下では狭義の和え物について述べる。


  1. ^ 本山荻舟 『飲食事典』平凡社、1958年12月15日、2頁。 
  2. ^ a b c d e f g h 大久保洋子「あえもの」『調理科学』第27巻第2号、日本調理科学会、1994年5月、158-161頁、doi:10.11402/cookeryscience1968.27.2_1582019年12月9日閲覧 
  3. ^ a b c d e f g h i j k 広辞苑第5版
  4. ^ 磯辺和えとは - コトバンク


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