半熟卵
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 03:00 UTC 版)
形態と用途
殻をむいた半熟卵は、縦に半分に切って、ラーメンやサラダなどにつけあわせることが多い。とりわけラーメンについては、葛西のラーメン店が料亭で供されるような半熟卵を採用して以降、これを模する店が増え、2000年頃には人気ラーメン店の多くが半熟卵を供するようになったという[11]。
フランス語では殻付きの半熟卵(仏: Œuf à la coque)と殻付きでない半熟卵(仏: Œuf mollet)に分ける[12]。エッグスタンドに立てて専用の卵割り機で上の尖った部分に丸いヒビをいれ、そこにナイフを入れて黄身が見えるようにすることがある。イギリスでは、トーストして細く切った食パンを半熟卵の黄身に浸ける食べ方がある。
脚注
関連項目
- ^ 「はんじゅくたまご」gooデジタル大辞泉。2015年10月18日閲覧。
- ^ a b c 相原利雄、「「プロメテウスの贈りもの」こぼれ話 (2)」 『日本伝熱学会雑誌』 2005年 44巻 188号 p.46-50, doi:10.11368/htsj1999.44.188_46
- ^ 「キユーピー開発の加熱殺菌済み「半熟卵」、意外なヒット Archived 2003年9月19日, at the Wayback Machine.」asahi.com。弘前大学農学生命科学部畜産学研究室ホームページの2003年9月13日の引用記事を2015年10月18日閲覧。
- ^ a b c d e f g “実験3 卵の熱凝固 ―― ゆで卵”. 学建書院. 2023年6月25日閲覧。
- ^ a b c d 峯木 眞知子. “鶏卵の知識とおいしさ”. 日本家政学会. 2023年6月25日閲覧。
- ^ 鮫肌文殊「チキンラーメン、キレイな卵のCMどおりにつくるのは無理?日清食品さんに聞いてみた」ビジネスジャーナル2013年12月8日配信。2015年10月18日閲覧。
- ^ a b “お米のある食生活応援BOOK 料理はじめませんか?(兵庫県・兵庫県米穀事業協同組合発行)”. 公益社団法人 栄養医学協会. 2023年6月25日閲覧。
- ^ “カロリーslism 温泉卵”. amaze. 2023年6月25日閲覧。
- ^ 富士栄登美子「小学校家庭科の授業とその授業法 (1) : 卵を教材にして」 『琉球大学教育学部紀要』 第一部・第二部、51巻、185-183頁。1997年, hdl:20.500.12000/1013。
- ^ 藤井敦「特許情報を専門用語辞典として活用するシステム (PDF, 924KB) 」Japio YEAR BOOK 2008 寄稿集、日本特許情報機構、2008年。2015年10月18日閲覧。
- ^ 河田剛「半熟玉子の百年」日経BPビジネスイノベーター2003年7月22日配信。2015年10月18日閲覧。
- ^ 佐藤正透『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、41頁。
固有名詞の分類
- 半熟卵のページへのリンク