保存料とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > 保存料の意味・解説 

保存料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/12 08:53 UTC 版)

保存料(ほぞんりょう)とは、食品中にいる細菌の増殖を抑制し[1]、変質、腐敗を防ぐ食品添加物の一種である。殺菌作用はないため、菌が増殖した後で使用しても効果は見込めない[2]




「保存料」の続きの解説一覧




保存料と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「保存料」の関連用語

保存料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



保存料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの保存料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS