一酸化炭素
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/09 02:14 UTC 版)
一酸化炭素(いっさんかたんそ、carbon monoxide)は、炭素の酸化物の一種であり、常温・常圧で無色・無臭・可燃性の気体である。一酸化炭素中毒の原因となる。化学式は CO と表される。Carbon oxide、Carbonic oxideと表記されることもある[1]。
- ^ “NITE-CHRIP (NITE 化学物質総合情報提供システム)”. 製品評価技術基盤機構. 2022年3月6日閲覧。
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- ^ Haynes, William M. (2010). Handbook of Chemistry and Physics (91 ed.). Boca Raton, Florida: CRC Press. p. 9-33. ISBN 978-1439820773.
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- ^ Last accessed June 22, 2010. Archived 2006年8月28日, at the Wayback Machine.
- ^ a b c 宮崎仁志、阿部政夫、麻野間正晴 ほか、「GCによる魚肉中の一酸化炭素の簡易分析法」『食品衛生学雑誌』 1997年 38巻 4号 p.233-239_1, doi:10.3358/shokueishi.38.4_233
- ^ Sorheim, S, Nissena, H, Nesbakken, T (1999). “The storage life of beef and pork packaged in an atmosphere with low carbon monoxide and high carbon dioxide”. Journal of Meat Science 52 (2): 157–164. doi:10.1016/S0309-1740(98)00163-6.
- 1 一酸化炭素とは
- 2 一酸化炭素の概要
- 3 食品加工
- 4 関連文献
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