ケーキ 道具

ケーキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/11 15:53 UTC 版)

ケーキ: cake /kʰeɪk/, : gâteau /ɡa.to/)は、洋菓子の一種。


注釈

  1. ^ 山形県の郷土菓子(山形県以外でも生産はされている)である「ミルクケーキ」は加糖練乳カルシウムを加え板状にして乾燥させたもので、一般的な意味での「ケーキ」ではないが、この定義に従って命名された「ケーキ」である。

出典

  1. ^ Cake”. Online Etymology Dictionary. 2010年7月13日閲覧。
  2. ^ ニコラ・ハンブル『ケーキの歴史物語』原書房、2012年、14-35頁。ISBN 978-4-562-04784-0 
  3. ^ 野口道子「卵黄泡による小麦粉の膨化調理に関する研究 (第1報)」『家政学雑誌』第21巻第3号、日本家政学会、1970年6月20日、166頁、doi:10.11428/jhej1951.21.166ISSN 0449-9069NAID 130003868255CRID 1390001206329879680 
  4. ^ FAQ”. 一般社団法人日本洋菓子協会連合会. 2019年6月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年1月25日閲覧。


「ケーキ」の続きの解説一覧




ケーキと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケーキ」の関連用語

ケーキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケーキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS