グリース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/03 02:23 UTC 版)
グリース(grease)またはグリスとは、液状潤滑油、またはその他の液状潤滑剤に増稠剤(ぞうちょうざい)が添加、均一に混合させられたものである[1]。潤滑剤の一種で、油よりも粘度が高く流動性が低いため常温では半固体または半流動体である。
- ^ a b “グリース基礎知識”. 中央油化株式会社. 2016年5月12日閲覧。
- ^ a b c “グリースの基礎知識”. 株式会社ラブノーツ. 2017年1月7日閲覧。
- ^ “ニュートン流体とは”. ジュンツウネット21. 2017年1月7日閲覧。
- ^ a b “グリースのチキソトロピー性と流動性とは”. ジュンツウネット21. 2017年1月7日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o “JIS K 2220:2013”. kikakurui.com. 2017年1月7日閲覧。
- ^ a b “グリースの性状や性能を試験する方法”. ジュンツウネット21. 2017年1月10日閲覧。
- ^ “JIS K 2275-1:2015 原油及び石油製品-水分の求め方-第1部:蒸留法”. kikakurui.com. 2017年1月17日閲覧。
- ^ “耐樹脂性グリース(なぜ必要か)”. ジュンツウネット21. 2017年1月15日閲覧。
- ^ a b “食品機械用潤滑剤のリスク管理と市場動向”. ジュンツウネット21. 2017年1月15日閲覧。
- ^ “NSFガイドライン”. ジュンツウネット21. 2017年1月15日閲覧。
- ^ “食品機械用潤滑油等の NSF登録 に関して”. ジュンツウネット21. 2017年1月15日閲覧。
- ^ a b c “グリースの分類と特性”. 共同油脂株式会社. 2017年1月8日閲覧。
- ^ a b “潤滑剤の基礎知識”. 友信貿易. 2017年1月8日閲覧。
- ^ a b c d e f g h “グリースの種類と使用方法について”. ジュンツウネット21. 2017年1月8日閲覧。
- ^ “グリース”. 油脂技術委員会. 2017年1月9日閲覧。
- ^ “特集記事「グリースの市場動向」2005/11”. ジュンツウネット21. 2017年1月9日閲覧。
- ^ “グリースの生産実績推移”. ジュンツウネット21. 2017年1月9日閲覧。
- ^ a b c “グリースについて”. 2017年1月9日閲覧。
- ^ “各種潤滑油の製造に使われるベースオイルの品質性状”. ジュンツウネット21. 2017年3月28日閲覧。
- ^ ジェイテクト「ベアリング入門書」編集委員会. 図解入門よくわかる最新ベアリングの基本と仕組み
- ^ a b “合成系グリース(どのような用途に向くか)”. ジュンツウネット21. 2017年1月9日閲覧。
- ^ a b “エステル系合成潤滑油の使い方”. ジュンツウネット21. 2017年1月9日閲覧。
- ^ “【工業用】エステル系グリース”. 住鉱潤滑剤株式会社. 2017年1月9日閲覧。
- ^ “フッ素系合成潤滑油の特長”. ジュンツウネット21. 2017年1月9日閲覧。
- ^ a b “フェニルエーテル系(厳しい条件下で活躍)”. ジュンツウネット21. 2017年1月18日閲覧。
- ^ a b “グリースに増ちょう剤や添加剤は何故必要か”. ジュンツウネット21. 2017年1月16日閲覧。
- ^ “グリースの製造方法”. 中央油化株式会社. 2017年1月17日閲覧。
- ^ グリースの分類と特性
- ^ “使用グリース分析による潤滑状態の把握”. ジュンツウネット21. 2017年1月21日閲覧。
- ^ a b “グリースの劣化判定方法および汚染物除去方法”. ジュンツウネット21. 2017年1月19日閲覧。
- ^ “ISO 6743-9:2003”. International Organization for Standardization(ISO). 2017年1月19日閲覧。
- グリースのページへのリンク